Was sollte man bei Arthrose essen?
- grünes Gemüse und Milchprodukte für eine ausreichend Versorgung mit Kalzium
- fettarmen Joghurt und Quark
- Omega-3-Fettsäuren, die z.B. in Oliven-, Raps-, Walnuss-, oder Leinöl sowie in geschrotete Leinsamen und Chia-Samen vorhanden sind
- antioxidierend wirkendes Vitamin C und Vitamin B: z.B. Knollengemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Sesam, Feldsalat oder Endiviensalat
- Mineralien und Spurenelemente: Eisen, Zink, Jod, Mangan
- ballaststoffreiche Produkte: z.B. Haferflocken, Dinkel. Hirse, Naturreis, Beeren oder Kohl
- Kaltwasserfische und Krabben: z.B. Lachs, Makrele, Hering, Forelle oder Scholle
- Lauchgemüse: Knoblauch, Zwiebeln und Lauch wegen des enthaltenen Diallylsulfid. Diallylsulfid zeigt eine knorpelschützende Wirkung.
- Kartoffeln und Pilze
Besteht eine Glutenunverträglichkeit, sollte darauf geachtet werden, glutenfrei zu essen, um eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut zu vermeiden.